Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.

Баранина, тушенная с лавандой по-провански

9

Пока в саду цветет лаванда, я решила опробовать этот рецепт, давно лежавший в стопочке. Результат очень обрадовал. Вкусно, свежо, самодостаточно, богато ароматами. Тушеная с овощами баранина получается сочной. Будем готовить еще! Вместо белого вина у меня было розовое из Эльзаса. Один недостаток — написание списка ингредиентов занимает столько же времени, сколько сама готовка.

Баранина, тушенная с лавандой по-провански

Для рецепта вам потребуется:

баранина (без костей) — 1.5кг
масло сливочное — 1 ст.л.
масло оливковое — 3 ст.л.
картофель — 8 шт.
лук молодой — 3-4 луковицы
чеснок (мелко нарезанный) — 2-3 зубчика
помидоры — 2-4 шт.
морковь молодая — 3-4 шт.
грибы свежие — 200г
лавровый лист — 2 шт.
лаванда — 4-6 веточек
розмарин — 4-6 веточек
тимьян — 4-6 веточек
лимон (цедра) — 1/2 шт.
вино белое — 200 мл
вода (или овощной бульон) — 500 мл
коньяк — по вкусу
горошек зеленый (свежий или замороженный) — 100г
соль — по вкусу
перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Баранина, тушенная с лавандой по-провански

С половинки лимона срезать тонкую кожуру. Картофелины очистить и, если мелкие, то оставить целыми, а крупные порезать на части. То же и с помидорами. Чистим, нарезаем на небольшие куски грибы и обжариваем их на сливочном масле до зототистого цвета.

Нарезаем баранину кусочками размером 3х3 см и порциями обжариваем в большой чугунной кастрюле в смеси сливочного и растительного масла.

Баранина, тушенная с лавандой по-провански

Добавляем картофель, целые молодые луковички, рубленый чеснок и целые очищенные морковки и обжариваем пару минут. Добавляем помидоры, грибы и все приправы.

Баранина, тушенная с лавандой по-провански

Вливаем вино, бульон и немного коньяка (по вкусу), солим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 45 минут или до полной готовности мяса. Если картофель, лук и морковь молодые, то лучше их выловить из кастрюли пораньше, чтобы они не разварились в пюре.

Баранина, тушенная с лавандой по-провански

Перед самой подачей, удаляем веточки и добавляем зеленый горошек. Перчим по вкусу.
Пробуем на соль. Готовую тушеную баранину с овощами, лавандой и другой пряной зеленью подаем с хлебом и бокалом вина, оставшегося от готовки. Приятного аппетита!

Источник

loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.