Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.

Батон «Подмосковный»

11

Батон "Подмосковный" как и все батоны имеет надрезы. Чтобы его отличить от большего количества, в советские времена ему делали два продольных разреза. Также в выпечке содержится больше сахара.

Описание приготовления:

Чтобы получить вкусный, почти невесомый батон, необходимо выдержать все временные показатели. Именно долгое брожение приводит выпечку к такому результату.

Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Вода  — 175 Миллилитров (125 мл. — в опару, 50 мл. — в тесто)
  • Дрожжи  — 4 Грамма (свежие)
  • Мука пшеничная  — 250 Грамм (125 грамм — в опару, 125 грамм — в тесто)
  • Смалец  — 7 Грамм (или сливочное масло)
  • Соль  — 4 Грамма
  • Сахар  — 10 Грамм

Количество порций: 1

Как приготовить «Батон "Подмосковный"»

Батон "Подмосковный"

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Батон "Подмосковный"

В чаше смешайте 125 мл. теплой воды (36-38 градусов) с дрожжами.

Батон "Подмосковный"

Добавьте 125 грамм просеянной муки.

Батон "Подмосковный"

Перемешайте ложкой. Получится липкое, тягучее тесто. Разровняйте. Накройте пленкой, потом полотенцем. Уберите на 4 часа в теплое место без сквозняков.

Батон "Подмосковный"

По истечении 4 часов опара заметно увеличится и будет пронизана мелкими пузырьками. Серединка должна начать опадать. Всыпьте 125 грамм муки, соль и сахар. Начните замес ложкой.

Батон "Подмосковный"

Добавьте мягкий смалец (или мягкое масло), 50 мл. воды. Замешивайте тесто руками.

Батон "Подмосковный"

Если тесто липнет к рукам, добавьте 0,5 ст.л. муки, руки смажьте маслом и месите до однородного состояния. Готовое тесто должно получится мягким, упругим. Округлите его, переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час 30 минут.

Батон "Подмосковный"

Через указанное время тесто заметно увеличится. Сделайте обминку.

Батон "Подмосковный"

Сформуйте батон, переложите на бумагу для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час для подъема.

Батон "Подмосковный"

Разогрейте духовку до 230 градусов. Нагрейте в ней противень. Поставьте в духовку чашу с водой для создания пара. Заготовку батона перенесите на горячий противень. Сделайте два продольных неглубоких разреза. Поставьте в духовку. Выпекайте с паром 10 минут. После достаньте чашу с водой, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 11 минут.

Батон "Подмосковный"

Готовый батон достаньте из духовки, переложите на доску и охладите, накрыв полотенцем.

Батон "Подмосковный"

Батон готов. Он имеет хрустящую корочку и нежный ароматный мякиш. Для завтрака просто идеально! Приятного аппетита!
Источник

loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.