Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.

Чихиртма

14

Чихиртма́ — грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи представляет собой загущённый мукой концентрированный бульон, с введёнными в него взбитыми яйцами

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Другие супы

Кухня:

Грузинская

Ингредиенты для «Чихиртма»:

  • Курица

    (Я добавляю 2 куриные четвертинки и 1 фелейку)

    по вкусу

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 ст. л.

  • Перец душистый


    6 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Кинза

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Вода


    5 л

  • Лист лавровый


    2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1174.6 ккал
белки


41.4 г
жиры


67 г
углеводы


101.2 г
Порции
ккал
146.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
8.4 г
углеводы
12.7 г
100 г блюда
ккал
21.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Чихиртма»:

1. Курицу залить водой, дать закипеть, и слить первый бульон.
2. Промыть курицу, добавить 5 литров воды и довести до кипения.
3. Добавляем репчатый лук, морковь, корень кинзы, лавровый лист, душистый перец и варим 1 час.
4. Куриные яйца разбиваем в миску, добавляем 4 ст. ложки винного уксуса и взбиваем их венчиком.
5. Очищаем одну луковицу. Мелко нарезаем ее и отправляем для легкой пассеровки в сливочное масло.
Добавляем 4 ст. ложки муки и обжариваем пару минут.
6. В муку вливаем куриного бульона. Перемешиваем ингредиенты венчиком до исчезновения комочков.
7. Вынимаем курицу (очищаем от костей), и лишние овощи с бульона и выключаем огонь.
8. Отличаем 0.5 л бульона в отдельную кастрюлю и охлаждаем. ( для яичной заправки )
9. Перекладываем в куриный бульон обжаренный лук и муку. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем суп минут 5. и выключаем огонь.
10. Смешиваем 0.5 бульона с яйцами и выливаем в основной бульон с заправкой и ставим на огонь. Как только чихиртма закипит, добавляем кинзу, лавровый лист, соль, перец по вкусу и снимаем ее с огня.

Источник: povarenok.ru

loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

//zuphaims.com/afu.php?zoneid=3346480