Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.

Горбуша горячего копчения (рецепт для домашней коптильни)

14

Попробовали приготовить горбушу в домашней коптильне и остались довольны результатом. Конечно, чем жирнее рыба, тем сочнее она получается, но и обычно суховатая горбуша достойно перенесла копчение. Рыбу перед подачей лучше подержать ночь в холодильнике. К тому же, кусочки копченой горбуши можно потом использовать и для салатов, и для закусок. Еще раз напомню, что коптить рыбу надо при 50С, чтобы шкурка не лопнула и тушка выглядела аппетитнее.

Горбуша горячего копчения (рецепт для домашней коптильни)

Для рецепта горбуши вам потребуется:

горбуша (свежая, потрошеная) — 1 шт. (около 1.5кг)
смесь для копчения:
горчица (светлая, зерна) — 1/2 ст.л.
соль — 1/2 ст.л.
сахар — 1/2 ч.л.
перец черный душистый (зерна) — 8 шт.
куркума (молотая) — 1/2 ч.л.
розмарин (свежий) — 1-2 веточки
щепа ольховая — около 30г.

Рецепт приготовления горбуши:

Горбуша горячего копчения (рецепт для домашней коптильни)

Подготовить тушку горбуши. У нас была свежая выпотрошенная рыбина, поэтому оставалось только протереть её бумажными полотенцами.

Горбуша горячего копчения (рецепт для домашней коптильни)

Приготовить смесь для засолки рыбы, растерев перечисленные в рецепте специи в ступке пестиком. Совсем не обязательно растирать всё в пудру, можно оставить в смеси крупные частички перца.

Горбуша горячего копчения (рецепт для домашней коптильни)

Натереть подготовленной пряной смесью рыбу сначала снаружи,

Горбуша горячего копчения (рецепт для домашней коптильни)

А затем и внутри брюшка. Уложить горбушу в посуду подходящего размера, прикрыть плоской тарелкой или дощечкой, поставить на неё небольшой груз. Убрать в холодильник на 1-2 суток.

Горбуша горячего копчения (рецепт для домашней коптильни)

Засоленную рыбу хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Обвязать тушки, как описано в этом рецепте.

Горбуша горячего копчения (рецепт для домашней коптильни)

После этого переложить рыбу в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, чтобы она немного подсохла. Для удобства возьмите противень, поставьте на него решетку и уложите сверху рыбу.

Горбуша горячего копчения (рецепт для домашней коптильни)

Щепу замочить в воде на 30 минут. Затем хорошо отжать и переложить на специальный поддон и установить на дно коптилки.

Под обвязку горбуши уложить пару веточек розмарина. Он добавить дополнительный аромат копченой рыбе.

Горбуша горячего копчения (рецепт для домашней коптильни)

Подготовить коптильню. Подвесить за петельку бечевки рыбу к крестовине и установить её в коптильню (у нас коптильня Ханхи Hanhi). Закрыть крышкой, закрепить по инструкции и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Включить плиту на средний нагрев и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 50С. Уменьшить нагрев и следить, чтобы температура оставалась на этом уровне. Коптить рыбу 1 час (можно чуть больше).

Спустя час выключить плиту, сдвинуть коптильню с конфорки и не открывать крышку, пока температура не спадет до 10С. Готовую копченую горбушу снять с крестовины, достать из коптильни и дать рыбе остыть. Перед подачей снять с тушки бечевку и порезать копченую рыбу на ломтики. Горбуша горячего копчения в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

Источник

loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.