Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.

Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

16

Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сухие дрожжи – 25 г
  • сахар – 220 г
  • молоко – 125 мл
  • мука – 700 г
  • яйца – 5 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • коньяк или ром – по желанию
  • сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл
  • изюм – 200 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • белок – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

Приготовьте опару. Для этого в мерный кувшинчик емкостью 1 л насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, теплое молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

Для теста кулича в миске или кастрюлю емкостью не менее 3 л слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк (это улучшит подъем теста и в дальнейшем увеличит срок хранения кулича. Вымешивайте около 5 минут.

Шаг 4

Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 минут. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 5

Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

Изюм для кулича промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.

Шаг 6

Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.

Шаг 7

Разложите тесто для кулича по формам не более чем на треть высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в теплом месте не менее чем на 1 час для подъема.

Шаг 8

Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи около 40 минут. Дайте им немного остыть, затем выньте из форм и уложите на решетку на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть,

Шаг 9

Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной массы однородной консистенции. Покройте ею куличи и украсьте по желанию.

Полезный совет

Готовность кулича на опаре проверяйте деревянной длинной шпажкой. Делайте это только после того, как убедитесь, глядя в окошко духовки, что кулич поднялся и основательно подрумянился: раньше открывать дверцу ни в коем случае нельзя, иначе он осядет. Воткните шпажку в кулич и выньте. Если сухая — он готов.

Кстати

Для приготовления кулича на опаре вы можете использовать не сухие, а свежие дрожжи. Количество их легко рассчитать, умножив указанные в рецепте 25 граммов на два. То есть, для теста такого кулича вам потребуется 50 граммов свежих дрожжей.
 

Источник

loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

//usounoul.com/4/3346480