Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.

Кулич заварной «Пышный»

14

Пасха уже прошла, но впереди еще Троица, и можно попробовать еще один рецепт кулича. Из множества перепробованных мною куличей, этот рецепт самый удачный и беспроигрышный. Воздушный, пышный кулич из очень вкусного теста на заварной опаре. Наполнители могут быть любые. Я его делаю и с изюмом, и с курагой, и с вяленой клюквой, и с разными цукатами.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Куличи

Ингредиенты для «Кулич заварной "Пышный"»:

Опара

  • Молоко


    250 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    30 г

  • Дрожжи

    (свежие)

    25 г

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (450-500г)

    450 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар


    200 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    125 г

  • Шафран


    1 ч. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Ванилин


    1 пакет.

  • Кардамон


    по вкусу

  • Изюм


    100 г

  • Цукаты


    50 г

Глазурь

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахарная пудра


    100 г

  • Кислота лимонная


    0.25 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4917.6 ккал
белки


96 г
жиры


165.3 г
углеводы


778.8 г
100 г блюда
ккал
315.2 ккал
белки
6.2 г
жиры
10.6 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Кулич заварной "Пышный"»:

Молоко вылить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения и всыпать 30г муки. Интенсивно размешивая заварить муку до загустения. Снять с огня, остудить до теплого. В заварке могут образоваться комочки теста. Это не страшно, в процессе замеса и расстойки они полностью расходятся. Но если не хотите, чтобы они образовывались, то вмешайте муку в холодное молоко, а затем помешивая доведите до кипения и заваривания. В теплую заварку раскрошить свежие дрожжи, перемешать и дать подойти до увеличения вдвое.
Пока подходит опара, залить шафран парой ложек кипятка. Яйца взбить с сахаром, солью, ванилином и кардамоном. Затем добавить в них растительное масло без запаха и процеженную заварку шафрана. Перемешать. Добавить подошедшую опару и перемешать до однородности. Затем добавить муку и замесить тесто. Оно получается не густое, как плотная сметана. Накрыть тесто пленкой и убрать для расстойки на 1-1,5 часа.
Пока тесто поднимается, залить изюм кипятком на несколько минут и хорошо промыть. Цукаты порезать на мелкие кусочки.
В расстоявшееся тесто вмешать мягкое сливочное масло небольшими порциями, хорошо вымешивая тесто. Это займет минут 10-15. Затем припылить тесто мукой, добавить изюм и цукаты и вмешать в тесто. Накрыть пленкой и убрать на расстойку еще 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять, разложить по формам, заполняя их до половины или чуть меньше. Убрать противень с формами для расстойки на 1 час. Затем поставить куличи в духовку, разогретую до 180 град примерно на 1 час, время зависит от размера форм. Готовые куличи полностью остудить.
Для глазури взбить белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой и обмазать холодные куличи. Глазурь высыхает в течение 2-3 часов.

Источник: povarenok.ru

loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

//naucaish.net/4/3346480