Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.

Медовуха ставленная на винных дрожжах

8

Очередной рецепт домашней медовухи, для которой не использовали ни сахара, ни кипячения. Чтобы получить нужный градус напитка, использовали ареометр для определения плотности воды с медом. В результате получилась медовуха, напоминающая полусладкое шампанское. Она приятно пузырилась, вкусно пахла и отлично пилась. Подробности в рецепте ниже.

Медовуха ставленная на винных дрожжах

Для рецепта вам потребуется:

вода — 2 л
мед — 450-550г (по плотности)
винные дрожжи.

Рецепт приготовления:

Медовуха ставленная на винных дрожжах

Сначала надо приготовить сыто. Для этого разводим мед в кастрюле подходящего объема (в ней должны легко поместиться и вода, и мед).

Медовуха ставленная на винных дрожжах

Количество меда, разводимого в воде, контролируется по показаниям ареометра — по плотности сахара. Мы сделали смесь из меда с водой плотностью 16%, что на выходе должно дать чуть больше 8% алкоголя в готовой медовухе. Подробнее смотрите таблицу.

Медовуха ставленная на винных дрожжах

Разводим нужное количество дрожжей в теплой (35-40С) воде. Ни в коем случае не разводите дрожжи горячей водой, этим можно их убить. В стакан с разведенными дрожжами можно добавить пару ложек сыта, чтобы ускорить процесс брожения. Дать отстоять смеси дрожжей полчаса, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка.

Медовуха ставленная на винных дрожжах

Перелить сыто в банку, в которой будет готовиться медовуха. Мы взяли 3-х литровую банку.

Медовуха ставленная на винных дрожжах

Влить в банку дрожжи.

Медовуха ставленная на винных дрожжах

Установить на банку специальную крышку с гидрозатвор (см. на фото) и оставить при комнатной температуре для брожения.

Медовуха ставленная на винных дрожжах

У нас медовуха созрела спустя две недели. На этот момент в гидрозатворе пузырьков газа больше не наблюдалось.

Медовуха ставленная на винных дрожжах

Сама медовуха посветлела и стала прозрачной. Цвет медовухи зависит от цвета используемого меда. Точное время для созревания вашей медовухи, определяйте сами по времени окончания брожения (в гидрозатворе не будет видно пузырьков газа).

Медовуха ставленная на винных дрожжах

Разлить медовуху в пластиковые пэты и убрать в холодильник. Если вы хотите, чтобы ваша медовуха была игристой, как шампанское, то добавьте в напиток сахар из расчета 1-2 ст.л. на литр и отставьте дозревать в холодильнике. В этом случае не забудьте оставить в бутылке побольше свободного места и немного сжать бутылку перед закрытием пробки. Для карбонизации будет достаточно 1-2 недель. Но следите за бутылками! Если по истечении 3-4 дней пэты не стали надуваться, значить дрожжи выработались в ноль, и нужно добавить еще немного (буквально на кончике ножа). Через пару недель медовуху можно разливать.

Источник

loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.