Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.

Пасхальный кулич

39

Пасхальный кулич

Фото к рецепту: Пасхальный кулич

Кулич — главный символ славянской Пасхи. Предлагаем вам рецепт праздничного Пасхального кулича, который получается всегда.

Продукты
Мука пшеничная (желательно хлебная) — 600 г
Дрожжи сухие активные — 15 г
Молоко теплое (не выше 30-35 градусов) — 2 стакана
Яйца — 5 шт.
Сахар — 4-5 ст. ложек
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г + масло для смазывания посуды
Сухофрукты (изюм, курага, сушеная вишня), цукаты — 1 стакан
Для глазури:
Белок яичный — 2 шт.
Сахарная пудра — 250 мл (180 г)
Соль

Хлебная мука отличается от муки для тортов повышенным содержанием клейковины (глютена). На этот показатель также может указывать тип муки «0».

*

Если белки будут использоваться для приготовления глазури, отделять их следует аккуратно, чтобы в белки не попал желток. Посуда для взбивания белков должна быть чистой и сухой. Описание приготовления белковой глазури для кулича пасхального — в этом рецепте.

Видео рецепт Пасхальный кулич

Пошаговый фото рецепт Пасхальный кулич

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №1

Как приготовить пасхальный кулич:

Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи с 1 ст. ложкой сахара, влить теплое молоко (оставить около 2 ст. ложек молока для смазывания куличей). Добавить часть муки, подсыпая понемногу, и перемешать опару, чтобы она напоминала по консистенции не очень густую сметану. Накрыть опару пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №2

Растереть размягченное масло с оставшимся сахаром.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №3

Отделить белки от желтков. Взбить 4 желтка (или отделить только два белка для глазури и взбить 2 яйца и 2 желтка).

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №4

Добавить в опару масло и желтки.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №5

Постепенно подсыпая просеянную муку с солью, замесить мягкое тесто.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №6

Тесто для кулича пасхального не должно быть крутым, но, в то же время, должно не прилипать к рукам.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №7

Вымесить тесто на столе (не меньше 10 минут).

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №8

Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и оставить подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться больше, чем в 2 раза).

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №9

Нарезать курагу, перемешать все сухофрукты и цукаты.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №10

Обвалять сухофрукты с цукатами в небольшом количестве муки.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №11

Подошедшее тесто обмять и добавить в него сухофрукты и цукаты. Слегка вымесить.
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте еще на час.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №12

Выложить тесто в подготовленные формы (например, в бумажные) на 1/3 или 1/2 объема формы.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №13

Выложить формы с тестом на противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку минимум на 1 час (тесто должно заполнить всю форму и подняться выше края).

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №14

Разогреть духовку до 190 градусов.
Взбить 1 желток с 1-2 ст. л. молока.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №15

Смазать желтковой смесью верх куличей. Поместить куличи в разогретую духовку, выпекать куличи пасхальные 15 минут при 190 градусах.
Затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать ещё 20-30 минут. Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой — она должна быть сухой. Куличи остудить сперва в формах (около 10 минут), затем вынуть и остудить на решетке.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №16

Для приготовления глазури взбить охлажденные белки со щепоткой соли до пены, затем, не прекращая взбивания, добавить постепенно сахарную пудру и взбить белки до глянцевой белой массы.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №17

Куличи обмакнуть в приготовленную глазурь.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №18

Пока глазурь не застыла, сверху можно аккуратно выложить готовые разноцветные сахарные украшения для куличей.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич - шаг №19

Готовые куличи пасхальные.

loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.