Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.

Постные щи с грибами, пошаговый рецепт с фото

23

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Согласитесь: бульон, сваренный на белых грибах, обладает потрясающим вкусом и гипнотическим ароматом, который соберет ваших близких за столом задолго до того, как постные щи будут готовы. Налейте их в тарелочку, добавьте рубленую зелень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и наслаждайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сушеные белые грибы – 50 г
  • питьевая вода – 2 л
  • репчатый лук – 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • квашеная капуста – 200 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте грибы для постных щей. Поместите в ковшик, залейте 1 л воды, закройте крышкой или чистым полотенцем и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

Шаг 2

Лук для постных щей с грибами очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до прозрачности.

Шаг 3

Квашеную капусту для щей с грибами отожмите от рассола. Если она нарезана слишком длинными полосками, порубите помельче. Выложите капусту к луку и готовьте на слабом огне до мягкости.

Шаг 4

Грибы для щей откиньте на дуршлаг (настой соберите) и тщательно промойте. Мелко нарежьте. Настой процедите через 2 слоя марли в кастрюлю и смешайте с 1 л воды.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Положите в кастрюлю с кипящим настоем тушеную капусту с луком и нарезанные грибы. Снова доведите до кипения.

Шаг 6

Прикройте крышкой и варите постные щи с грибами на слабом огне 30–40 минут. Посолите и поперчите. Кастрюлю с щами закройте и оставьте на выключенной горячей плите. Через 15 минут разлейте по тарелкам и подайте на стол.

Кстати

В зажарку для постных щей с грибами можно также добавить тертый корень сельдерея (около 100 граммов) и корень петрушки: это сделает вкус супа более насыщенным.

Источник: gastronom.ru

loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.