Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.

Пряничный пирог со сливами и виноградом, пошаговый рецепт с фото

12

Пряничный пирог со сливами и виноградом, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 300 г
  • холодное сливочное масло 100 г
  • мед 70 г
  • коричневый сахар 70 г
  • сахарный песок 1 ст.л.
  • молотая корица 1/2 ч.л.
  • молотый имбирь 1 ч.л.
  • молотая гвоздика 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель 5 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • вода 90 мл

Для начинки:

  • виноград без косточек 60 г
  • сливы 6 шт.
  • джем (лучше взять лимонный с имбирем, но можно сливовый, малиновый или из смородины) 30 г
  • коричневый сахар 2 ст.л.
  • кукурузный крахмал 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большую миску просеять муку с разрыхлителем и солью.

Сливочное масло нарезать кубиками.

В сотейник налить мед, высыпать оба вида сахара и все пряности, добавить воду , поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Шаг 2

Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и перемешивать деревянной ложкой, пока масло не растает.

Влить горячую смесь в муку, постоянно размешивая ее деревянной ложкой. Размешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Тесто получается липкое, но так и должно быть. Накрыть миску с тестом крышкой и убрать в холодильник на ночь (за это время тесто загустеет и с ним можно будет работать не добавляя лишней муки).

Шаг 3

Вынуть тесто из холодильника за час до начала формирования пирога.

На бумаге для выпечки руками, смазанными растительным маслом, сформировать круг диаметром 28 см. Скалку смазать маслом и пройтись по тесту, чтобы оно стало одинаковой толщины. Перетянуть тесто на перевернутый противень (так готовый пирог будет проще снять).

Смазать тесто джемом, отступив от края 2,5 см. Сформировать бортик.

Шаг 4

Разогреть духовку до 180°С.

Сливы нарезать ломтиками, виноград снять с веточки.

Осторожно перемешать ломтики слив и виноград с сахаром и мукой и выложить их на тесто.

Выпекать пирог 20-25 мин, пока тесто не станет золотистым, а фруктовый сок не загустет. Перед подачей остудить на решетке.

Полезный совет

Состав и количество пряностей в тесте можно менять в зависимости от их наличия в вашем буфете, а также личных предпочтений (я использую очень мало гвоздики, например).

Источник

loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.