Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.

Сметанник по ГОСТу

19

Этот рецепт очень простого, но вкусного сладкого пирога, практически торта, родом из детства. У каждой хозяйки был свой собственный рецепт его выпечки, в основе которых лежал этот базовый рецепт.

Описание приготовления:

Для приготовления сметанника не нужны особые навыки и умения, продукты — самые простые, найдутся в каждом доме, но в результате получится красивый и вкусный пирог, практически торт. Пошаговые рекомендации помогут приготовить вам этот замечательный пирог, который прекрасно подойдет для семейного или дружеского чаепития.

Назначение:
На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Мука / Сметана
Блюдо:
Выпечка / Сладкое
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Яйца  — 3 Штуки
  • Сахар  — 150 Грамм (в тесто)
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Сметана  — 450 Грамм (200 грамм — в тесто, любой жирности, 250 грамм — в крем, жирностью 20% и выше)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сода  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Уксус  — 1 Чайная ложка (для гашения соды)
  • Мука пшеничная  — 250 Грамм
  • Сахарная пудра  — 100 Грамм (для приготовления крема, или сахарный песок)
  • Пакетик ванильного сахара  — 1 Штука (половина — в тесто, остальное — в сметанный крем)

Количество порций: 8-12

Как приготовить «Сметанник по ГОСТу»

Сметанник по ГОСТу

Подготовьте ингредиенты.

Сметанник по ГОСТу

В миску для приготовления теста вбейте яйца и взбейте их до пены.

Сметанник по ГОСТу

Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до пышности.

Сметанник по ГОСТу

Влейте растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим. Добавьте 200 грамм сметаны любой жирности, взбейте все вместе.

Сметанник по ГОСТу

Добавьте в тесто щепотку соли, ванильный сахар и соду, гашенную в уксусе, смешайте.

Сметанник по ГОСТу

Всыпьте муку, взбейте тесто до однородности.

Сметанник по ГОСТу

Дно формы для запекания застелите пергаментом, смажьте форму сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, излишки муки стряхните. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Сметанник по ГОСТу

Пока выпекается бисквит, приготовьте сметанный крем. Для этого взбейте сметану, которая должна быть холодной (из холодильника) с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сахарную пудру можно заменить на обычный сахар, тогда взбивайте до растворения сахара. Готовый крем уберите в холодильник до момента применения.

Сметанник по ГОСТу

Готовый корж остудите, разрежьте на две части. Верхнюю часть коржа срежьте для приготовления крошки.

Сметанник по ГОСТу

Выложите половину сметанного крема на нижний корж. Сверху выложите второй корж, смажьте кремом верх сметанника.

Сметанник по ГОСТу

Срезанную часть коржа поломайте на кусочки и поместите в блендер.

Сметанник по ГОСТу

Измельчите бисквит в крошку.

Сметанник по ГОСТу

Обсыпьте верх сметанника бисквитной крошкой. Дайте пирогу настояться в холодильнике примерно 2 часа, чтобы сметанный крем хорошо пропитал коржи.

Сметанник по ГОСТу

Готовый сметанник можно украсить на свое усмотрение свежими ягодами, различными посыпками, кусочками шоколада, орешками. Такой простой, но красивый и вкусный пирог можно подать даже к праздничному столу. Приятного аппетита!
Источник

loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

//oagnatch.com/4/3346480