Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.

Творожная пасха с курагой, пошаговый рецепт с фото

15

Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в которое обычно кладут изюм. Мы проверили этот рецепт в деле и убедились, что такая версия вполне имеет право на существование. Во-первых, чисто внешне пасха с курагой смотрится очень нежно, по-весеннему. Во-вторых, приятная кислинка сушеных абрикосов невероятно гармонично сочетается со вкусом творога. Ну и в-третьих, поверьте, существуют люди, которые не любят изюм, поэтому их интересы тоже стоит учитывать! Если же вы просто решили отойти от устоявшихся стандартов и приготовить творожную пасху с курагой, то разочарованы точно не будете. Стоит попробовать!

4,6/5
Голосов: 5

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рыночный жирный творог – 1 кг
  • цедра 1 лимона
  • курага – 150 г
  • мед – 3 ст. л.
  • сливки жирностью 22% – 100 мл
  • ванильная сахарная пудра – 1,5 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • коньяк – 2 ст. л.
  • растопленное сливочное масло – 100 г
  • сметана – 100 г
  • желтки – 4 шт.
Для верхнего слоя:
  • сметана жирностью 40% – 100 г
  • абрикосовый джем – 1 ст. л.
  • клубника и коктейльная вишня для украшения
  • сливки жирностью 35% – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Творог для пасхи поместить в мешочек из 3–4 слоев марли и подвесить на 2 ч, чтобы стекла сыворотка. Курагу вымыть и обсушить, 10–12 штук отложить для украшения, оставшуюся замочить в коньяке.
Шаг 2

Сливки налить в ковшик. Добавить мед, взбитые желтки и ванильную сахарную пудру. Поставить на средний огонь и, помешивая, венчиком, довести до кипения. Варить 3–4 мин.
Шаг 3

Замоченную в алкоголе курагу слегка отжать и нарезать острым ножом небольшими кубиками или полосками. Лимонную цедру для начинки пасхи нарезать очень тонкой соломкой.
Шаг 4

Творог два раза протереть через мелкое сито в миску. Соединить с желтковой смесью, растопленным сливочным маслом, сахаром, сметаной, лимонной цедрой и курагой. Перемешать.
Шаг 5

Выстелить дуршлаг влажной и хорошо отжатой марлей, сложенной в несколько слоев, оставив свешивающиеся концы. Выложить творожную массу, слегка отжать и закрыть концами марли. Сверху положить тарелку и небольшой гнет. Поместить дуршлаг в миску, чтобы сыворотка могла свободно стекать на дно, и убрать творожную пасху с курагой в холодильник на сутки.
Шаг 6

Для верхнего слоя взбить сливки в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить сметану и джем. Переложить получившийся крем в кондитерский мешок. Выложить пасху на сервировочную тарелку, марлю удалить.
Шаг 7
Украсить творожную пасху кусочками кураги, клубники, коктейльной вишней и абрикосовым кремом.
Кстати

Творожная пасха с курагой, прикрытая влажной марлей, сложенной вчетверо, отлично сохранится в холодильнике на протяжении праздничной недели — если, конечно, у вас хватит силы воли растянуть удовольствие на столь долгий срок.

Источник: gastronom.ru

loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

//couptoug.net/4/3346480