Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.

Вяленые помидоры, пошаговый рецепт с фото

9

Вяленые помидоры, пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры 1,5 кг
  • растительное масло 250 мл
  • соль 1,5 ст.л.
  • итальянская смесь трав 2 ч.л.
  • чеснок (зубчик) 2 шт.
  • бальзамический уксус 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вяленые помидоры, пошаговый рецепт с фото

Для вяления отбираем некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сливки). Сочные и перезрелые помидоры лучше не использовать. Помидоры помыть, их можно обсушить салфеткой.

Шаг 2

Вяленые помидоры, пошаговый рецепт с фото

Затем разрезаю помидоры вдоль пополам, вырезаю плодоножку. Семена с мякотью не удаляю.

Шаг 3

Вяленые помидоры, пошаговый рецепт с фото

Укладываю помидоры разрезом вверх, солю и оставляю на полчаса.

Шаг 4

Вяленые помидоры, пошаговый рецепт с фото

Затем перекладываю помидоры разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставляю так помидоры часа на два.

Шаг 5

Вяленые помидоры, пошаговый рецепт с фото

Затем раскладываю помидоры в поддон сушилки разрезом вверх. Выбираю температуру сушки в 70 градусов и оставляю на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушу при температуре 50 градусов.

Шаг 6

Вяленые помидоры, пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие и мягкие в серединке с сухими загнутыми краешками.

Шаг 7

Вяленые помидоры, пошаговый рецепт с фото

Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагреть рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипятить!). Добавить специи (у меня готовая смесь «итальянские травы»), перемешать, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но — это дело вкуса.

Шаг 8

Вяленые помидоры, пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры раскладываю по стерилизованным банкам. На дно баночек положить пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры. У меня получилось 3 баночки по 300г.

Шаг 9

Вяленые помидоры, пошаговый рецепт с фото

Для лучшей сохранности зимой добавляю в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем заливаю помидоры ароматизированным маслом и герметично закрываю крышками.

Шаг 10

Вяленые помидоры, пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры приготовленные таким способом хорошо хранятся в холодильнике до следующего урожая. Проверено! Вяленые помидоры готовы. Угощайтесь!
Источник

loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.